derzeit in Ausführung:

Umbau und Sanierung Wohnhaus

Umnutzung Werkstatt zu Wohnraum

 

derzeit in Planung:

Neubau eines Einfamilienhauses als Passivhaus in Holzrahmenbauweise, mit Michael Krumbe

Umbau und Sanierung eines Einfamilienhauses; Aufteilung in zwei Wohnungen, mit Michael Krumbe


Dieser Neubau im historisch gewachsenen Umfeld, mit charakteristischen, langen, schmalen Grundstücken bildet in der Form das vorherige, baufällige Einfamilienhaus nach.

Der Entwurf ist so flexibel, dass zunächst jedes Geschoss als separate Wohneinheit bewohnt wird, später aber beide Geschosse zu einer Wohnung zusammengefasst werden können – oder umgekehrt.

Die leichte Hanglage hebt das Erdgeschoss zur Straßenseite aus dem Gelände heraus. Nach Süden wechselt die Dachneigung um Licht einzulassen und ausreichend Raumhöhe zu schaffen. Beide Wohnungen haben Zugang zum Garten.

Die Konstruktion als Holzrahmenbau erlaubte schnelle und präzise Bauweise. Der Einsatz von Fußbodenheizung, Solarkollektoren und Lüftungsanlage sorgt für zeitgemäße, ressourcenschonende Haustechnik und hohen Wohnkomfort.

Fertigstellung 2018 | Nutzfläche 220 m² | Baukosten 518.000 €,

als Projektarchitekt bei Krumbe Architekten, Leistungsphasen 4 - 8

 

Fotos: Axel Hartmann, Köln



Ein bestehendes Wohnhaus soll um einen Anbau ergänzt werden. Es ist Teil einer Siedlung von Doppelhaushälften mit Nebengebäuden, die kettenförmig miteinander verbunden, am Hang liegen. Die Nebengebäude waren als Ställe konzipiert. Zwischen Nebengebäude und Haus gab es einen Durchgang.

Die Besonderheit des Grundstücks ist, dass es auf der Stallseite an einen Stichweg grenzt, der die beiden parallel zum Hang verlaufenden Erschließungsstraßen für Fußgänger verbindet. Der Anbau soll das Nebengebäude ersetzen. Im Wohnhaus soll das Elternschlafzimmer ins Erdgeschoss verlegt, das Gäste-WC zum Bad erweitert und die Küche vergrößert werden.

Der Entwurf dreht durch den neuen Hauszugang die bisherige Zonierung des Erdgeschosses um. Der entstehende Vorraum ist mit der großen, nach Süden und Garten orientierten Küche verbunden, von der aus der neue Wohn- und Essbereich erreicht wird. Der frühere Hauseingang und das Treppenhaus liegen nun privater im hinteren Teil des Hauses, ebenso wie der Zugang zum neuen Schlafzimmer und zum Bad. Das Gäste-WC dagegen ist vom Vorraum zu erreichen. So ist eine gute Zonierung in private und halböffentliche Orte im Haus gewährleistet.

 

Leistungsphasen 1 - 4 Genehmigungsplanung